Наливка из клубники
Зрелую, отсортированную , вымытую клубнику засыпают в баллон,
добавляют сахар, завязывают горловину баллона марлей, устанавливают в
теплом месте или на подоконнике с солнечной стороны на 2-4 дня до
начала брожения.
Как только появились признаки брожения, снимают марлю, устанав-
ливают водяной затвор, переносят баллон в теневую сторону комнаты и
выдерживают до конца брожения - 12-20 дней.После этого наливку сли-
вают, фильтруют, разливают и плотно укупоривают.
Для более полного извлечения экстрактивных веществ,в оставшуюся
мезгу вливают прокипяченную и охлажденную до 35" воду. После 2-х дней
выдержки сливают сок, отжимают мезгу, полученный сок сливают в бал-
лон, добавляют сахар, ставят на водяной затвор и выдерживают еше
14-20 дней.
Соотношение ягод и сахара при закладке
Продукт |
Ёмк. |
Балона |
|
3л |
10л |
Ягоды очищеные |
2,2 |
7 кг |
Сахар |
0,8 |
2,5 кг |
Соотношение воды и сахара при вторичной закладке
Продукт |
Ёмк. |
Балона |
|
3л |
10л |
Вода |
1,5 |
5 л |
Сахар |
0,4 |
1,3 кг |
Малиновая наливка
Приготовляется так же как и клубничная.Соотношения при закладке
продуктов сохраняются. Из оставшейся мезги так же готовят сброженный
сок типа вина.
Наливка из абрикосов и слив
Приготовляется аналогичным образом.Плоды разламывают на две
половинки и удаляют косточки.
Соотношение плодов, сахара и воды при закладке
Продукт |
Ёмк. |
Балона |
|
3л |
10л |
Плоды очищеные |
2 |
6 кг |
Сахар |
0,8 |
2,4 кг |
Вода |
1 |
3 стак. |
Виноградная наливка
Виноград моют, очищают от гребней, закладывают в баллон, добав-
ляют сахар или сахарный сироп,устанавливают водяной затвор,ставят
баллон в теплое место на 20-25 дней.
Соотношение ягод,воды и сахара
Продукт |
Ёмк. |
Балона |
|
3л |
10л |
Ягоды очищеные |
2 |
6 кг |
Сахар |
0,7 |
2,1 кг |
Вода |
1 |
3 стак. |
Для получения вина ягоды мнут и заливают сиропом :
Продукт |
Ёмк. |
Балона |
|
3л |
10л |
Вода |
1,5 |
4,1 л |
Сахар |
450 |
1350 г |
Под водяным затвором содержимое баллона выдерживается 20-30 дней
- до окончания брожения.
Наливка из вишен
Приготовляется аналогично клубничной наливке.
Соотношение ягод и сахара при закладке
Продукт |
Ёмк. |
Балона |
|
3л |
10л |
Ягоды |
2,2 |
6,6-7 кг |
Сахар |
0,8 |
2,5 кг |
Для получения вина оставшиеся после брожения ягоды мнут,заливают
30%-ным сахарным сиропом, выдерживают 20-25 дней под водяным затво-
ром. Для приготовления 2-х литров 30%-го сиропа требует c я 650 г саха-
ра. На 3-литровый баллон - 2 л сиропа. На 10-литровый - 5 л.
|
|